La villa se situe sur la commune de Collonge-Bellerive, sur une parcelle éloignée de toute nuisances mais proche du village.
Cette situation et l’exposition sud-ouest avec une vue dégagée ont convaincu les propriétaires à acheter cette parcelle et la maison en bois préfabriquée des années 70 qui s’y trouvait afin d’en faire leur domicile.
Les propriétaires ayant vu le potentiel de cette ancienne villa ont décidé d’en faire leur résidence principale en lui apportant plusieurs modifications afin de lui donner un aspect plus contemporain et conforme aux demandes actuelles de confort.
Le rez-de-chaussée a ainsi été libéré de la plupart des murs en renforçant le plancher bois sur rez par des poutrelles et poteaux métalliques afin d’obtenir un espace très ouvert.
L’étage a lui aussi été complètement remanié afin de répondre aux besoins des propriétaires et de leur famille. Une suite parentale a été créée ainsi que 3 chambres et de nouvelles salles d’eau afin de répondre aux standards actuels d’une telle habitation
La maison, inhabitée durant un certain temps et ayant une des années 70 très légère, demandait une transformation et une mise à niveau très importante.
C’est ainsi que, tout en gardant la volumétrie de la maison d’origine, celle-ci a été profondément transformée, tant intérieurement qu’extérieurement et techniquement.
Les ouvertures au rez de chaussée ont été modifiées de façon à d’obtenir des vues intéressantes sur les différentes parties du jardin. A l’étage, un long bandeau vitré éclaire les 3 chambres d’enfants alors que la chambre parentale jouit d’une grande baie vitrée et d’une terrasse couverte.
Les salles d’eau profitent également toutes d’un éclairage naturel.
L’ancienne structure des façades étant extrêmement légère, celle-ci a été entièrement reconstruite en briques au rez-de-chaussée et en structure bois à l’étage.
Toutes les façades ont ensuite été isolées par l’extérieur et l’isolation ainsi que l’étanchéité de la toiture refaites.
La structure porteuse de la maison a été renforcée afin de garantir la stabilité de celle-ci.
Les fenêtres ont été réalisées en profilés aluminium à coupure de pont thermique et triple vitrage.
L’ancien chauffage au mazout a été remplacé par une pompe à chaleur sol/eau avec des sondes géothermiques implantées dans le jardin, calculées afin de permettre également le chauffage de la piscine.

Maître d'ouvrage: Privé
Situation géographique: Vésenaz
Collaborateurs: R.Dupuis
Bureau ingénieur thermique: CSD Ingénieurs+
Chauffage par pompe à chaleur géothermique

Vue générale
  • Photos intérieures et extérieures, en fin de travaux
    Cuisine
  • Photos intérieures et extérieures, en fin de travaux
    Salles de douche
  • Photos intérieures et extérieures, en fin de travaux
    Dressing chambre parentale
  • Photos intérieures et extérieures, en fin de travaux
    Chambre parentale
  • Plans
    PLAN REZ-DE-CHAUSSEE
  • Plans
    PLAN 1ER ETAGE
  • Coupes
    COUPE B1
  • Coupes
    COUPE A3
  • Coupes
    COUPE A2
  • Coupes
    COUPE A1
  • Façades
    FACADE SUD
  • Façades
    FACADE OUEST
  • Façades
    FACADE NORD
  • Façades
    FACADE EST