Dans leur projet d’acquérir un chalet en Valais comme résidence secondaire, c’est à Saclentse que les maitres d’œuvres ont acheté un terrain avec une structure de rez-de-chaussée en béton déjà construite. Situé à proximité d’un hameau imprégné d’une culture de l’élevage et de l’agriculture, et habité toute l’année, ce terrain offre une vue admirable à l’est sur la chaine des Alpes et la vallée du Rhône, et à l’ouest sur le hameau. Il est situé à quelques kilomètres des stations de ski des 4 vallées, et entouré de nombreux bisses, invitant à des promenades aux dénivellations douces en pleine montagne.

A l’opposé du chalet traditionnel, l’identité visuelle offre une silhouette contemporaine tout en étant intégrée à un univers visuel congruent.

L’idée a été de créer un volume en bois, déposé sur le socle en béton, avec des ouvertures en alignement qui permettent quelque soit notre position de traverser visuellement le chalet en bénéficiant des différentes typologies de vue.

Des bandeaux horizontaux de mélèze, comme un écho à l’architecture vernaculaire de la région, rythment certaines fenêtres, protégeant des intempéries, et orientant le regard sur les alpes par deux grandes baies vitrées. Ces bandeaux permettent à la lumière de jouer un rôle crucial pour mettre en valeur le volume et créer une atmosphère propice au bien-être.

Au niveau du fonctionnement, le chalet se sépare en deux zones distinctes, la partie des chambres et celle du séjour.

Celui-ci se déploie au 1er étage en un volume unique, avec une cuisine entretenant un lien intime avec la partie du séjour, surplombé par une mezzanine sous les toits et éclairée zénitalement, offrant un espace d’appoint accessible par une échelle de meunier.

Au rez-de-chaussée se situent deux chambres, comme des abris pour le repos, et deux salles d’eau, offrant calme, contenance et sérénité, même si l’espace peut paraitre modeste.

Le logement se prolonge par des espaces extérieurs, balcon et terrasse, dont les balustrades en circonscrivent les limites. C’est ainsi que dans le séjour où sur les terrasses, « le lieu ou l’on se tient » est en interaction constante avec la nature environnante, en été comme en hiver.

Afin d’utiliser les ressources locales, le choix de construction s’est porté sur une ossature bois en sapin, le bardage extérieur étant en mélèze et celui de l’intérieur en sapin. L’épaisse isolation en laine de bois et les fenêtres à triple vitrage permettent une économie d’énergie importante tout en assurant un excellent confort.

Pour optimiser les énergies renouvelables, des panneaux photovoltaïques ont été installés sur toute la surface sud-ouest du toit. Le chauffage est assuré par une pompe à chaleur de type air-eau alimentant le chauffage au sol. Un poêle à bois dans le séjour vient compléter cette installation.

Une prise électrique a de plus été installée dans le parking pour la voiture électrique du propriétaire.

Le choix des matériaux est caractérisé par une conception simple, soit un parquet de chêne ciré pour le séjour, la mezzanine, les chambres et l’escalier, et des carreaux ciments aux teintes mates pour les sols et murs des sanitaires et de la cuisine. Les murs et les plafonds du séjour sont en sapin naturel, et ceux des chambres en béton brut et en plâtre peint. L’ensemble des matériaux présente ainsi une homogénéité élégante.

Cette construction dévoile tout autant qu’elle dissimule, et reflète une quête indéniable d’Atelier Nord d’une réflexion sur le lien entre intérieur et extérieur.

Maître d'ouvrage: Privé
Situation géographique: Saclentse (Nendaz)
Collaborateurs: R.Dupuis
Projet HPE en construction bois (Mélèze)
Chauffage par pompe à chaleur air/eau
Panneaux solaires photovoltaïques permettant une autonomie électrique presque complète

  • Publications
    • dehors
      façade sud-est
    • dehors
    • dehors
      angle sud
    • dehors
    • dehors
      toit photovoltaïque
    • dehors
    • dehors
      détail goutière
    • dehors
      détail balcon
    • dehors
      vue sud-est
    • dehors
    • dedans
      salon de jour
    • dedans
      salon de nuit
    • dedans
      salle à manger
    • dedans
      vue salle à manger
    • dedans
      chambre
    • dedans
      chambre
    • dedans
      entrée porte chambre fermée
    • dedans
      entrée porte chambre ouverte
    • dedans
      salle de bains
    • dedans
      détail escalier
    • dedans
      détail échelle de meunier
    vue sud-ouest
    plan masse
    • plans - coupes
      rez-de-chaussée
    • plans - coupes
      étage
    • plans - coupes
      mezzanine
    • plans - coupes
      coupe AA
    • plans - coupes
      COUPE CC
    • plans - coupes
      coupe BB
    • façades
      façade SO
    • façades
      façade SE
    • façades
      façade NO
    • façades
      façade NE