Le projet s’implante sur une parcelle en zone 5 non construite.
Celle-ci est entourée de maisons individuelles d’époques différentes. Tandis que de l’autre côté de la route de Sauverny sont implantés les bâtiments du Collège du Léman, marquant ainsi le début de la ville de Versoix.
Notre projet se situe donc à la charnière de ces deux environnements et marque celle-ci.
La parcelle est agrémentée en son centre d’un magnifique chêne qui en fait tout le charme mais contraint toute construction à trouver son implantation.
Une forêt disparate a poussé au fil des ans en bordure de parcelle.
Le bâtiment et son implantation ont dont été définis par le chêne. Il est donc ouvert en son centre afin d’intégrer et de mettre en valeur le chêne central.

Côté jardin, à l’ouest, le bâtiment « s’enroule » autour du chêne de façon à ce que les cinq appartements profitent de sa vue et de son ombrage en été.
Les parcelles avoisinantes n’étant pas clôturées, le projet conserve une notion de convivialité, en accord avec tous les voisins, afin que l’ensemble des habitants puisse profiter de la parcelle. Seuls les deux appartements du rez-de-chaussée ont une terrasse privative devant leur séjour afin de préserver leur intimité.

Afin d’être en adéquation avec ce site boisé et notre volonté de construction durable, la structure du bâtiment est prévue en bois et tous les matériaux seront choisis selon leur
durabilité, le chauffage et l’ECS étant produits par une PAC géothermique, alimentée par 140m2 de panneau photovoltaïques disposés sur l’entièreté de la toiture et sur celle de l’ascenseur à voiture formant une petite annexe.

En effet, afin de s’affranchir de l’impact visuel d’une rampe pour le parking en sous-sol, l’ascenseur à voitures permet son accès plus discrètement.
La mobilité douce avec 16 places pour les vélos, est privilégiée. La gare étant à 5 minutes à pied de cette parcelle.

Du point de vue typologie, les cinq appartements sont des 5 pièces. Seul l’attique est différent de par sa position transversale aux autres volumes du bâtiment, dont le décalage les uns par rapport aux autres permet une optimisation de l’implantation par rapport aux arbres.
De plus, cet attique aura un revêtement de façade distinct des autres volumes (bardage métallique) afin de le faire « flotter » dans les arbres, afin de minimiser son
impact visuel par rapport à ceux-ci et son empreinte carbone durant sa construction, son utilisation et un jour, sa démolition.

Maîtres d'ouvrage: SES Sàrl
Situation géographique: Versoix
Collaborateurs: R. Dupuis - A. Glöckner
Projet MINERGIE A
Chauffage par pompe à chaleur sol/eau et 140m2 de panneaux solaires photovoltaïques
Matériaux durables

  • Entrée
    Côté jardin
    Séjour attique
    • Images 3D - © Jérôme Gautier
      Côté jardin
    • Images 3D - © Jérôme Gautier
      Côté route de Sauvergny
    • Images 3D - © Jérôme Gautier
      Cage d'escaliers
    • Images 3D - © Jérôme Gautier
      Chambre rez-de-chaussée
    • Images 3D - © Jérôme Gautier
      Séjour Rez-de-chaussée
    • Images 3D - © Jérôme Gautier
      Chambre attique
    • Images 3D - © Jérôme Gautier
      Séjour 1er Etage
    Plan masse
    • Plans
      Plan sous-sol
    • Plans
      Plan RDC
    • Plans
      Plan Etage
    • Plans
      Plan Attique
    • Plans
      Plan toiture
    • Coupe et Façades
      Façade SUD
    • Coupe et Façades
      Façade OUEST
    • Coupe et Façades
      Façade NORD
    • Coupe et Façades
      Elévation SUD